28.05.2020
О кадастровой деятельности
В ближайшее время планируется внести поправки к ряду нормативно-правовых актов, касающихся деятельности кадастровых инженеров. Сейчас с учетом высокой потребности в высоко квалифицированных специалистах во всех областях, законодательство призвано к четкому контролю и анализу деятельности кадастровых инженеров. Напомним, что кадастровым инженером признается физическое лицо имеющее высшее профессиональное образование в области кадастра, которое прошло кадастровую аттестацию и в обязательном порядке состоит в саморегулируемой организации. Межевые и технические планы, а так же любую кадастровую работу выполняет не организация, а именно кадастровый специалист. Именно поэтому, всю ответственность за оформление зданий и земельных участков несет не фирма в которой работает специалист, а не посредственно кадастровый инженер, заверяющий своей цифровой подписью производимые им работы.
В соответствии с новыми положениями кадастровые инженеры должны стать более ответственными и опытными, так как цена ошибки такого специалиста может быть высока. Очень часто правообладатель недвижимости несет потери и остается недовольным результатом кадастровых работ по причине халатного отношения к своим обязанностям, или из-за отсутствия знаний, а так же из-за того что в организациях трудятся кадастровые работники, сфера деятельности которых ограничена трудовой специализацией (условно говоря: один работник проводит измерения, другой обрабатывает полученную информацию, а третий составляет результаты кадастровых работ). Так же важно учесть отношение кадастровых специалистов к началу и сбору информации об объекте кадастровых работ. Так например многие организации отправляют заказчиков и правообладателей недвижимости за выписками из ЕГРН и обязывают их получить информацию из сведений Росреестра. На это уходит время, а так же денежные средства. Кадастровый инженер, по средствам электронного взаимодействия с кадастровой палатой, сам имеет право и может получить всю необходимую информацию для производства кадастровых работ в более короткие сроки и практически всегда безвозмездно. Поэтому, чрезвычайно важно обратить внимание на подход кадастрового инженера к своим профессиональным обязанностям, на его опыт и на уровень его кадастровой подготовки.
Так на данный момент кадастровый инженер каждые три года обязан проходить курсы повышения своего статуса и кадастровой квалификации. Для этого существуют курсы для таких специалистов, которые направлены на проверку кадастровых знаний и на обучение новым положениям закона. Законодательная база кадастровых работ постоянно меняется и проследить за новыми порядками в оформлении недвижимого имущества очень тяжело, поэтому при выборе кадастрового инженера важно обращать внимание не на организацию с которой специалист заключил договор о трудовой деятельности, о сотрудничестве, а на опыт физического лица (кадастрового делопроизводителя), подтверждаемый периодом работы специалиста в сфере землеустройства, а так же временем выдачи квалификационного кадастрового аттестата (напомним, что кадастровые аттестаты начали выдавать инженерам с 2011 года, поэтому кадастровый инженер получивший аттестат сравнительно не давно, по нашему мнению, не имеет того уровня кадастровых знаний, предполагаемый законодательством в области земельных и кадастровых отношений).
Так же, с января 2020 года кадастровый работник обязан иметь высшее образование по специальностям установленным законом (землеустройство, земельный и городской кадастр, градостроительство, картография и т.д.). Кадастровый инженер не имеющий высшего образования по утвержденным специальностям лишается саморегулируемой организацией права проводить кадастровые работы. За деятельностью кадастрового инженера следят Росреестр, саморегулируемые организации кадастровых инженеров, и органы местного самоуправления. Так например в гражданский кодекс об административных правонарушениях, и в уголовный кодекс внесены статьи о наказаниях за недостоверную информацию внесенную в межевые и технические планы, за ошибки в оформлении земельных участков, домов, гаражей, которые повлекли за собой тяжелые последствия. За убытки, которые были причинены действиями кадастровых инженеров, а так же за их бездействия подлежат обязательному возмещению.
Кроме этого стоит отметить, что специалисты в сфере кадастровой деятельности обязаны учитывать нормы закона и должны грамотно и индивидуально подходить к каждому оформляемому им объекту земельно-имущественных отношений или объекту капитального строительства.
23.06.2019
О собраниях на садовых участках
В думу внесен проект (с поправками в Жилищный кодекс и ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества»), который затронет сферу деятельности садоводческих некоммерческих товариществ и юридических лиц иной хозяйственной дельности, относящихся к территории дачных и садовых организаций. Инициатором этих положений стала И.Яровая. Разработка законодательного проекта поручена профильному комитету Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Законопроектом, находящимся сегодня на стадии рассмотрения, предлагается утвердить членами садовых, огородных организаций конкретное время проведения собраний землепользователей входящих в состав кооператива, а так же место этого проведения. Напомним что с первого января заработал новый закон о деятельности садовых и огородных кооперативов. Этот закон наделяет большими полномочиями членов дачных кооперативов и упорядочивает деятельность этих организаций.
В новых поправках (законопроект No 728256-7) дается возможность правообладателям участков и садовых домов заранее ознакомиться с временем принятия решений, распланировать рабочий график и донести на собрании, четкие, сформулированные ранее предложения. Очень часто, не явка на собрание СНТ членов товариществ, может быть поводом для отмены в дальнейшем, принятых решений. В России насчитывается около 60 миллионов граждан, которые имеют отношение к садоводческим товариществам, и хотели бы принимать постоянное и непосредственное участие в их деятельности. Внесение в устав дачного кооператива четких и установленных дат проведения собраний увеличит комфорт своих членов, поможет избежать конфликтных моментов и сможет защитить права собственников дач, и земельных участков.
На данный момент собрание членов таких товариществ проводится, в силу действия закона ФЗ-217 от 29.07.2019, один раз в год. Из 23 вопросов которые относятся к компетенции общего собрания два из них должны рассматриваться ежегодно. Это утверждение счетной инвентаризационной комиссии, и утверждение и ознакомление отчетов правления товарищества. Все остальные вопросы, проведение субботников на земельных участках, возможность уточнение их границ, можно решать на внеочередных собраниях участников таких дачных товариществ. Внеочередные программы обсуждений собирают собственников по средствам обнародования информации на ознакомительных стендах или направляются землепользователям почтовыми отправлениями, стоимость которых около 100 рублей и могут привести к большим расходам в крупных и средних СНТ. Законопроектом предполагается сэкономить общие финансовые средства и использовать их в других целях, для более полезных нужд пользователей участков. Таким правом так же предполагается наделить землепользователей различных жилищных кооперативов, дачных и гаражных кооперативов, и всех членов собственников жилья.
Точная, конкретная дата, которая устанавливается решением членов товарищества или кооператива в уставе дачных объединений, обеспечит лучшее и благоприятное время проведения собраний, учитывая пожелания всех собственников, обеспечит наибольшую явку и легитимность позиций, предостережет от дополнительных затрат и конфликтных ситуаций, появляющихся из-за невозможности участвовать в обсуждении повестки дня и будет дисциплинировать руководство садовых организаций или дачных кооперативов и позволит планировать участниками товариществ или кооперативов свое участие, по вопросам общего землепользования и других положений совместного пользования общим имуществом.
27.05.2019
В государственную думу внесен новый законопроект о продлении закона о дачной амнистии
Законопроект позволяющий упростить оформление садовых домов и жилых домов, расположенных на землях садоводческих товариществ, а так же на землях предоставленных для ведения садоводства вынесен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации. В апреле 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев высказался о возможности и необходимости продления упрощенного порядка регистрации права собственности и кадастрового учета объектов капитального строительства для правообладателей таких объектов недвижимого имущества. Дачная амнистия это образное название поправок к ряду законодательных актов принятых еще тринадцать лет назад (ФЗ-93 от 30.06.2006). Это положение позволяло оформить загородную недвижимость без дополнительных проволочек, без получения каких либо заключений и разрешений от органов местного самоуправления. Дачная амнистия неоднократно продлевалась, в частности в 2009, 2012, 2015. В конце февраля 2018 года, в очередной раз, положения об облегченном порядке регистраций зданий, строений и построек были продлены до 2020 г, однако с марта текущего года действуют новые статьи Градостроительного Кодекса, смысл и обязательства исполнения которых, затронул не только процесс оформления вновь создаваемых зданий на участках с видом разрешенного использования ИЖС или ЛПХ, но и на прямую коснулся процедуры проведения учёта домов на садовых участках.
Таким образом сложилась ситуация, которая осложняет собственникам земельных участков оформлять их имущество. На данный момент, правообладателям и землепользователям, для оформления дачных домов необходимо подавать уведомления о планируемых параметрах строительства или реконструкции в органы местного самоуправления (администрации районных и сельских поселений) . В свою очередь администрации, действуя по новым положениям, выдают заявителю уведомления о соответствии правилам землепользования и застройки планируемых характеристик строительства (площади, этажности, размерам отступов нового проектируемого дома от границ земельного участка и от границ красных линий). Эти положения распространены на все здания, даже на те которые были возведены двадцать или тридцать лет назад, но которые не прошли кадастровый учет в едином государственном реестре недвижимости и не зарегистрированы в реестре права собственности. На соблюдение этих процедур у собственника уходит очень много времени. Так же бывают случаи не правомерного отказа, со стороны органов уполномоченных на выдачу заявителю необходимой документации, в приеме или предоставлении уведомлений о строительстве.Положения связанные с затрудненностью проведения кадастрового учета, на данный момент привели к тому, что за последние три месяца количество вновь зарегистрированных в Росреестре объектов капитального строительства, расположенных в пределах садоводческих некоммерческих товариществ, сократилось в пять раз по сравнению с тем же периодом прошедшего года, а по сравнению с числом проведенного кадастрового учета в отношении зданий и строений, зарегистрированных в последний квартал 2018 г, в десять раз. Так же можно сказать, что сегодня много граждан, являющиеся владельцами недвижимости, по тем или иным причинам не смогли применить упрощенный порядок оформления своих прав.
Сейчас, что бы исправить тенденцию по количеству проведения регистрируемого учёта в отношении садового дома и здания, и чтобы в первую очередь чтобы вновь упростить правообладателям регистрацию дачной недвижимости, в Думу внесли законопроект No 707989-7 (о «дачной амнистии»). Данный законопроект предполагает оформления права в прежнем, более упрощенном порядке на жилые строения, дома, здания и будет осуществляться на основании технического плана, подготавливаемого кадастровым инженером – квалифицированным специалистом. Предполагается что документами для оформления послужит декларация об объекте недвижимости составленная и подписанная собственником земельного участка на котором находится данный объект, включенная в состав технического плана. Так же данным законом будет регламентировано положение о направлении застройщиком в орган поселкового или городского самоуправления только одного уведомления – уведомления об окончании реконструкции или строительства, если возведения жилого или садового дома было начато до 4 августа 2018 года. Новыми законами 2018 года утверждено положение подачи документов на регистрацию прав, в отношении новых объектов строительства, органами местного самоуправления. Но у администраций очень часто не хватает ресурса для осуществления этого, бывают бюрократическое затягивание, а иногда случаются и намеренное злоупотребление. После введение в действие нового закона землепользователь сам будет выбирать: подать ему заявление (в письменном или электронном виде) об учете объекта с техническим планом в Росреестр лично, или ждать их направление органом местного самоуправления. Разработка этого проекта поручена Комитету Государственной Думы по государственному строительству и законодательству и Комитету Государственной Думы по природным ресурсам, и земельным отношениям. Законопроект был принят в первом чтении 27.05.2019 года. Включен в программу весенней сессии решением Совета Государственной Думы на июнь 2019 года